Меню

Экология Южного Урала: взгляд вперед

06.12.2016 13:30 - автор Сергей ТАРАН
Декабрь — традиционная пора, когда в организациях и трудовых коллективах начинают подводить итоги уходящего года. Однако в региональном министерстве экологии взоры устремлены в будущее: впереди объявленный президентом Путиным Год экологии.
Министр экологии Ирина Гладкова на встрече с журналистами прошедший год охарактеризовала кратко: «Он был бурным». Действительно, пришлось решать много задач, связанных с серьезными изменениями в сфере охраны окружающей среды, при том, что залежи проблем, накопленные десятилетиями, продолжают оказывать свое негативное влияние. Тем не менее во многом наметился настоящий прогресс.
Экология Южного Урала: взгляд вперед
Фото автора

Схема — программа к действию

Тема твердых бытовых отходов (ТБО) не случайно то и дело возникает в СМИ. Потому что невероятно значима. Но решительно взяться за решение проблем в этой сфере долгое время мешало отсутствие законодательной базы.

- И вот,- отмечает министр Гладкова, - в 2014 году был принят новый федеральный закон, который определил новых субъектов ответственности в сфере обращения с ТБО, новые схемы финансирования. И теперь субъекты Российской Федерации обязаны организовать на своей территории меры для правильного обращения с ТБО. Одна из них - принятие территориальной схемы обращения с ТБО. Вторая — определение регионального оператора в этой сфере.

Ирина Александровна подчеркивает, что до сих пор не у всех есть ясность в этом вопросе. Дело в том, что федеральный закон требовал несколько десятков подзаконных актов. К сожалению, не все они были оперативно подготовлены. Поэтому закон не вступил в силу, как полагалось. А 2016 год был объявлен переходным периодом.
Но тем не менее в Челябинской области приступили к реализации главной идеи закона.

- Что мы должны были сделать? - рассказывает Ирина Гладкова. - Во-первых, территориальную схему. Это такой стратегический документ, который описывает ситуацию на сегодняшний момент и какая она должна быть на перспективу. Причем описание должно быть очень подробным. А для этого должна быть проделана большая работа. Требования к территориальным схемам обсуждались долго. Но постановлением правительства утверждены только в апреле этого года. И к сентябрю все субъекты РФ уже должны были подготовить свои схемы. Спасибо нашему активному населению. Челябинская область к принятию схемы начала готовиться заранее.

В минэкологии приступили к работам с конца прошлого года. А уже в этом обследовали все муниципалитеты. Это помогло понять, сколько и где находится отходов, какие именно. Взаимодействовать пришлось со всеми органами местного самоуправления, структурами Роспотребнадзора. По словам министра, пришлось подтянуть все базы данных. В результате, уложившись в обозначенные сроки, в сентябре Челябинская область утвердила свою территориальную схему. Следующий шаг — определение регионального оператора. Именно для него схема — программа действий. Поэтому важно, чтобы она была качественно сделана.

+++DSC04836.JPG

- Мы понимаем теперь, где и сколько образуется отходов, и видим, что есть простор для работы бизнеса, чтобы он создавал предприятия по переработке отходов, - говорит Ирина Александровна. - У нас и сейчас есть такие объекты. Но их должно стать больше, чтобы в случае раздельного сбора, к чему мы все готовимся, имели возможность отправить не на общий полигон, а конкретному переработчику. Мы уже создали электронную версию схемы, поскольку понимаем, что с ней будут работать различные структуры и территориальный оператор. Сейчас у территориальной схемы период опытно-промышленной эксплуатации. Посмотрим, как она выдерживает все запросы.

Региональный оператор ответит за ТБО

Кто такой региональный оператор?
- Это тот субъект, который будет отвечать за все проблемы с отходами, которые возникнут на территории, - поясняет министр Гладкова. - У нас таких РО будет шесть. Вся область поделена шесть кластеров. Это те территории, которые логистически связаны с обращением с отходами. В каждой есть полигон ТБО и своя система переработки, сортировки, логистики. Региональный оператор определяется на конкурсе, требования к которым Правительство РФ определило еще в сентябре этого года. Последние документы появились совсем недавно, в ноябре. Это «Правила обращения с отходами» и методические рекомендации по установлению тарифов. Сейчас Челябинская область готова начать конкурс по определению регионального оператора.

Надежда на концессию

- Территориальная схема — это наше будущее, - еще раз подчеркивает министр. - Для челябинцев это закрытие городской свалки. Принято решение о том, что свалка должна быть выведена из эксплуатации в 2018 году. Мы это связываем с открытием новых полигонов. Сейчас схема предусматривает, каким образом и в какие этапы будет проводится выведение полигона ТБО из эксплуатации.

В Челябинске уже начали готовить проект рекультивации свалки. Это не просто. Нашему объекту скоро исполнится 70 лет. (В эксплуатации с 1949 года.) И чтобы начать рекультивацию, надо его изучить вдоль и поперек. Это потребует серьезного финансирования. К счастью, мы получили подтверждение, что попадаем в программу «Чистая страна», куда будет включен проект рекультивации.

Как отметила Ирина Гладкова, сегодня без частных инвестиций в этой сфере не обойтись. И хорошо, что юридические барьеры теперь снимаются. Появилась возможность использовать такой инструмент как концессионное соглашение. Работать эта схема будет примерно так. Есть некто, у кого есть деньги. Он построит объекты, но они будут принадлежать области. Такое концессионное соглашение сегодня есть у Магнитогорска, которое правительство подписало в конце года. Сейчас там полным ходом идет проектирование. Есть уверенность, что весной уже начнутся работы на строительных площадках.

Охрана атмосферного воздуха

Это еще одна острая тема для нашего региона. Начинали ее решать в минэкологии с оперативных выездов на место, чтобы отследить ситуацию. За два года в ведомстве смогли проанализировать, каким образом можно управлять загрязнением атмосферного воздуха.

- Сейчас у нас есть лаборатория, - говорит Ирина Александровна. - Мы регулярно выезжаем. Но жителей не устраивает просто информация о качестве воздуха, и они справедливо требуют от власти улучшить ситуацию. Мы также понимаем, что все наши крупные предприятия, которые определяют в большей степени состояние атмосферного воздуха, выполнили все предъявляемые к ним требования. Формально у них нет обязанностей к крупным инвестициям в эту сферу. И одновременно мы понимаем, что воздух в Челябинске по-прежнему остается грязным. Поэтому сегодня мы предлагаем изменить подход к системе природоохранной деятельности предприятий. Эти предложения уже сформулированы на федеральном уровне. Очень рассчитываем, что они будут реализованы. Более того, мы хотим, чтобы на Челябинской области эти идеи были обкатаны в пилотном режиме.

В минэкологии считают, что не надо регулировать деятельность предприятий. Есть инструменты, способные измерить долю загрязнения в общем числе предприятий. В таком случае предприятиям надо выделять квоты на предельно допустимые выбросы (ПДВ). Задача предприятия - в эту квоту уложиться, не важно, за счет каких технологических решений. А задача органов власти - наблюдать за состоянием воздуха в городе, а не параметрами предприятия. Правда, система квотирования на основе ПДВ законодательством пока не предусмотрена.

В этом году заканчивают сводный расчет ПДВ по Челябинску. На следующий добавятся данные и по автомагистралям.

Водные ресурсы

И эта тема для Челябинска непростая, даже болезненная. Ирина Гладкова обратила внимание на водозабор на Шершневском водохранилище.

- Есть угроза, что туда могут поступить тяжелые металлы, - говорит она, - потому что выше по течению реки расположена карабашская территория, смыв с которой приводит к загрязнению Аргазинского водохранилища. Оба водных объекта связаны напрямую рекой. Стало быть, могут быть загрязнены и воды Шершней. В этом году надеемся получить завершение экспертизы по рекультивации карабашской территории. Это мероприятие будет осуществляться в рамках ликвидации накопленного ущерба с федеральной помощью.

Отметила министр и особо охраняемые природные территории:
- Мы должны сохранить те уголки нетронутой природы, которые пока еще есть на территории Челябинской области. Сами понимаете, такие места весьма привлекают граждан для отдыха и развлечений. И тем больше возникает проблем. В связи с этим возникла идея создать на Южном Урале биосферный резерват, куда бы вошли Миасс, Златоуст, Куса — речь идет о горнозаводской зоне. Все готовы участвовать в этом проекте.

- Ирина Александровна, год 2017-й объявлен президентом Годом экологии. Как он будет проходить на территории Челябинской области?
- Мы силы не распыляем. Концентрируемся на значимых проблемах. Есть федеральный план. Ряд крупных предприятий высказали пожелание принять участие в экологических мероприятиях.

Было бы полезным, если бы у нас начало развиваться волонтерское движение, особенно на охраняемых территориях. Пока для нашего региона это не характерно, напротив, чаще можно увидеть потребительское отношение. Задача, которую губернатор ставит перед всеми, известна: чтобы для жителей области были комфортные условия для проживания. Для этого придется изменить ситуацию.

Кстати
Жители Челябинской области производят только два процента твердых бытовых отходов от общего числа отходов.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other