Меню

Южному Уралу есть что показать

23.08.2016 15:30 - автор Екатерина Мугайских
Куда поехать в летний отпуск — вопрос, который волнует, наверное, каждого второго жителя страны. И если до кризиса многие челябинцы, отвечая на него, колебались между Турцией и Египтом, то сегодня маятник предпочтений всё больше склоняется в сторону внутреннего туризма.
Южному Уралу есть что показать
Фото Вячеслава Шишкоедова

Как промышленный край может быть еще и туристическим? Региональный проект "Синегорье" вошел в федеральную программу развития туризма. Он объединит 12 городов Челябинской области и позволит увеличить количество туристов на 300 тысяч человек в год

- Наш регион посещает в год около 2 млн человек, при этом порядка 1 млн туристов путешествуют по тем местам, которые вошли в этот проект, поэтому, думаю, что кластер позволит увеличить количество этих туристов как минимум на 300 тыс. человек в год, - рассказал начальник управления туризма министерства культуры региона Виктор Ткачев. - Все объекты в кластере разноплановые. Есть спортивные, горнолыжные объекты, выставочные центры – строящийся Челябинск Экспо, культурно-познавательные объекты, такие как Чебаркульская крепость. Эти места будут интересны не только для детей, но и для взрослых. Будут появляться и другие объекты, программа это допускает. Пока она действует до 2018 года, но возможно, она продлится до 2025 года. Поэтому ищем новых инвесторов. Выбранные объекты находятся в развитии. Например, на озере Тургояк увеличивается количество гостиниц, строятся новые корпуса. Минстрой готовит проектно-сметную документацию на инфраструктурные объекты. В начале ноября мы защищаемся в Ростуризме. В 2017-18 гг будет приходить финансирование. Каким-то объектам кластера нужны новые дороги, где-то нужно провести воду, газ.

_DSC3764.JPG

На берегу озера Чебаркуль вырос целый город XVIII века. Центром комплекса стала крепость. Здесь скоро разместятся отделение этнографического музея, мастерские народных промыслов и традиционных ремесел, сувенирные лавки, недалеко расположатся гостиница «Казачий разъезд» и трактир «Казачий стан».

- Город Чебаркуль пользуется популярностью у жителей нашей области, - глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин. - Наверное, нет ни одного человека, который бы не знал, что это зеленый город, край озер, сосновый лес. Здесь есть озера Чебаркуль, Кисегач, Еловое, Теренкуль. Они чистые и благоустроенные. Мы хотим воспользоваться нашим географическим положением, чтобы использовать весь потенциал. К сожалению, у нас много что было утрачено. Были ведомственные санатории, детские лагеря, которые сейчас не функционируют. Поэтому есть куда развиваться. Сам Чебаркуль начинался с крепости, поэтому здесь и появился этот объект. Это уменьшенный макет крепости. Вообще здесь много места, поэтому планируем рядом разместить и экстрим-парк, и этнографическую деревню, и музей метеорита. После падения метеорита сюда приезжали и иностранцы, но массового потока нет. Музей должен исправить эту ситуацию. На средства из областного бюджета планируем потратить на электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, на улучшение инфраструктуры.

_DSC4150.JPG

В Миассе тоже есть, на что посмотреть. В доме купца Смирнова недавно открыли музей пельменя. Здесь проводят кулинарные мастер классы, занятия для детей, балы в парадной зале.

- В первой половине XIX века в доме располагались складские и торговые помещения, - рассказывает создатель музея Елена Семенова. – После революции здание стало клубом Миасского напилочного завода. Но когда предприятие закрылось, дом начал разрушаться. Со временем остались только стены. Пришлось очень потрудиться, чтобы восстановить здание. Мы вывезли от сюда 200 грузовиков с мусором.

_DSC4384.JPG

В Миасском городском краеведческом музее появилась новая программа экскурсий для молодежи. Научные сотрудники воплощаются в героев экспозиций и проводят необычные квесты. Если не знать заранее, что в каждом зале есть такой актер, то можно всерьез испугаться, когда после лекции экскурсовода, кто-то вылезает из печки и начинает рассказ о жизни золотодобытчиков.

- Мы придумали новую программу экскурсий для музея, потому что хотелось, чтобы молодые люди тоже нас посещали, - рассказала директор музея Алла Овчинникова. - Люди в возрасте по убеждениям ходят в музей, дети ходят под влиянием родителей и учителей. А молодежь считает, что это скучно и неинтересно. Поэтому мы стали придумывать новую форму работы. Мы уже шестой год проводим акцию «ночь в музее». Она отличается от подобных акций в Челябинской области. Здесь в каждом зале проходят сценки. В прошлую ночь к нам пришло тысяча человек. Мы были очень удивлены. Всем понравился квест «Завещание золотопромышленника», который мы проводили в стенах музея. Наши научные сотрудники вжились в свои роли. Мы сами писали сценарий. Если вы хотите прийти на квест, нужно записаться за день или два, и желательно собрать группу.

_DSC3591.JPG

Визитной карточкой Златоуста является оружейная фабрика. За великое искусство украшения стальных клинков оружие из того города хранится в самых известных музеях России. В 2015 году Златоустовская оружейная фабрика отметила 200-летний юбилей. В музее фабрики можно увидеть изделия мастеров, имеющие высокую художественную и историческую ценность, познакомиться с созданием златоустовской гравюры на стали, а также посетить мастер-класс от ведущих художников фабрики.

- Сюжеты для гравюр каждый художник выбирает сам, - рассказала художник-гравер Златоустовской оружейной фабрики Татьяна Булычева. – Как и всегда популярны пейзажи. Наши гравюры продаются в собственном магазине. Также мы делаем работы на заказ. Цена гравюр может доходить до 70 тысяч рублей. У нас здесь есть и совсем молодые художники, пришедшие сюда только окончив институт, которые придумывают необычные сюжеты для гравюр. Так что традиция не умирает.

_DSC3733.JPG

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other