Меню

Явление мглы

27.07.2016 16:00 - автор Сергей ТАРАН
С 12 июля ветер переменил привычное северо-западное направление на восточное. А потом наступила мгла. «Опять выбросы», - возмутились измученные НМУ челябинцы  и принялись звонить в инстанции.  
Явление мглы
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Но чиновники «выбросы» отметали решительно. «Это не наши воздух портят!» Прогнозы пошли как под копирку: «Пасмурно, дымка». И при этом жара, духота на всю неделю. Дождей ждали — не дождались. И снова жаркая неделя. Воздух временами становился недвижим. Максимум два метра в секунду с севера и востока. Но этого оказалось достаточно, чтобы странный, неприятный туман сместился аж до Москвы.

В Челябинской области уже с 20 июля фиксируются многочисленные жалобы населения на смог и запах гари в воздухе. Во всех СМИ эта становится номер один. Наконец-то до нас на Урале и западной части страны доходит, что такое настоящий пожар в масштабах тайги. Лесные пожары в северных районах Сибири продолжают полыхать, угрожая населенным пунктам.

В воскресенье 25 июля стало полегче, где-то в город прокралась прохлада. Но смог исчез лишь к среде. Небо целую неделю было закрыто матовым экраном. Пелена на небе — это как раз больше всего раздражает граждан. Хочется ясности. Синего неба, звезд, луны.
Дым над Россией уже в мировых новостях. Все наперебой поминают, как россияне страдают из-за этого окаянного смога, дымки или, как там говорят, тумана. На самом деле, как рассказала представитель нашего регионального минэкологии Марина Александрова, официальное название этого метеорологического явления — мгла. Так что мы живем пока во мгле.

Согласно данным ФБУ «Авиалесоохрана», утром в воскресенье, 24 июля, было зафиксировано 107 лесных пожаров общей площадью 11093 гектара. Однако данные, полученные со спутниковых снимков, показали — обстановка гораздо хуже, чем предполагалось. Площадь всех возгораний достигает два миллиона гектаров!
Тем временем, в понедельник 25 июля, на аппаратном совещании в мэрии начальник управления экологии Евгений Крехтунов имел вполне оптимистический вид, поясняя журналистам, что смог над городом скоро совсем развеется. Жалоб от горожан поступает немного, потому что люди понимают суть явления: это не выбросы предприятий, а масштабное явление — горит тайга. Есть снимки с комической орбиты. Благодаря редкому северо-восточному ветру шлейф дотянулся до Москвы. Это обстоятельство почему-то чиновники с удовольствием подчеркивают. Дескать, не мы же одни страдаем.

Но за экологической следим во все глаза: аж восемь постов гидрометцентра регулярно передают информацию. В городе все в норме, кроме района «Теплотехнического института» и отдельных микрорайонов Ленинского района.
В Минэкологии Челябинской области отслеживает ситуацию даже в выходные. В этот понедельник снова — НМУ (неблагоприятные метеоусловия). В таких условиях обостренно ощущаются любые выбросы на предприятиях. Однако областная передвижная лаборатория зафиксировала на фоне мглы превышение ПДК по формальдегиду и сероводороду в 1,2 раза.

Население, конечно, терпит. Однако некоторые наши коллеги приходят в редакцию с «красными глазами». Вспышка аллергии? Возможно. Медики однозначно ничего не говорят. Но совпадение, похоже, не случайное.
Появились новые данные в минэкологии. Так с 22 по 24 июля исследования проводились в разных районов города. В пятницу, 22 июля, было зафиксировано превышение нормы содержания формальдегида в воздухе на улице 5 Декабря и Братьев Кашириных в 1,5-2,5 раза. 23 июля на улице Косарева и Братьев Кашириных установлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) сероводорода в пределах от 1,1 до 1,4 раз выше нормы. В воскресенье, 24 июля, ПДК по формальдегиду было были превышены уже в 2,5-2,6 раза на улицах Ярослава Гашека и Братьев Кашириных.

Заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов прокомментировал ситуацию с ухудшением прозрачности воздуха на территории Челябинской области:
- Жители Челябинска и других городов области жалуются на задымленность атмосферного воздуха. По информации челябинского Гидрометцентра до Южного Урала дотянулся дым от крупномасштабных лесных пожаров в северных районах Сибири. Аналогичная ситуация сложилась и в соседних регионах: Тюменской, Курганской и Свердловской областях. Даже к западу от Уральских гор – в Прикамье, Уфе и северной части Башкирии стоит смог.

По наблюдениям метеостанций Росгидромета мгла отмечается на обширной территории, расположенной к северо-востоку от Урала. При северо-восточном ветре, который доминирует в последнее время, и скорости ведущего потока 40-50 км/час, воздушная масса из районов Нижневартовска приходит в Челябинск уже через сутки. В ближайшие дни Южный Урал еще останется под влиянием северного антициклона, а значит, северо-восточные потоки будут также приносить дым от сибирских пожаров.

Однако во вторник, 26 июля, версия, что «смог от того, что тайга горит», подверглась сомнению от южноуральских ученых. Говорят, что такой плотный смог в Челябинске могли бы вызвать в лучшем случае пожары, например, в Ильменском заповеднике, но никак не в ХМАО. Многие обратили внимание, что горожан бы преследовал запах древесной гари, а не химический смрад «от горелых покрышек». Вот и в Росгидромете промелькнуло: «Догадки о том, что к нам (в Москву) пришел дым от пожаров на Ямале, не верны в корне. Если бы всему виной были пожары в Сибири и на Ямале, то задымление наблюдалось бы в Нижегородской, Пензенской, Рязанской и Тамбовской областях, а там никакого дыма нет».

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other