Меню

В Челябинской области появится кластер по переработке мусора

05.10.2016 17:30 - автор Андрей ВАГАНОВ
Кажется, только вчера мы писали о том, как нужна региону концепция обращения с ТБО. И вот хорошая новость: министерство экологии Челябинской области утвердило территориальную схему обращения с отходами. Предварительно документ был согласован федеральными и территориальными органами Росприроднадзора.
В Челябинской области появится кластер  по переработке мусора


Об этом сообщила министр экологии Челябинской области экологии Ирина Гладкова:
- Для разработки схемы федеральными актами был установлен очень короткий срок – шесть месяцев с момента утверждения требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, - сказала она. - Мы в него уложились. В ходе разработки терсхемы проведена инвентаризация существующей ситуации по обращению с отходами по всем муниципальным образованиям. Подробное и согласованное Росприроднадзором описание существующего положения и перспективных направлений развития отрасли обращения с отходами, затрагивающие сбор, размещение, обработку и утилизацию отходов в регионе, позволит всем участникам рынка, заинтересованным организациям определить свои формы участия в этих процессах.

Напомним, что разработку территориальной схемы по заказу минэкологии осуществляло ООО «Строительная компания «Гидрокор», г. Санкт-Петербург.

- Схема предполагает кластерный подход, учитывает все существующие сейчас объекты и логистику перемещения отходов, - пояснила И.Гладкова. – Всего выделено шесть кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципалитетов.

В границах каждого кластера определены точки сбора отходов, логистика, предусмотрено создание мусороперегрузочных станций, где будет проходить предварительная обработка отходов, отправка на мусоросортировочные комплексы. Отсортированные отходы будут направляться на переработку, а непригодные для дальнейшего использования «хвосты» попадут на полигон конечного захоронения.

- Полигон – это совсем не свалка в нынешнем понимании этого слова, - пояснила И.Гладкова. – Это современное промышленное предприятие, подобное тем, которые мы видели в других регионах. Постепенно отходы будут свозиться именно на полигоны, а городские свалки будут рекультивированы.

Руководитель ведомства также отметила, что схема предполагает обязательную сортировку и дальнейшую переработку 100% отходов. Все ТБО, образуемые населением и промпредприятиями, будут проходить через предварительную подготовку в части разделения на компоненты. Разработчиками схемы предложены различные подходы к организации сбора отходов, в том числе сбор в единый контейнер с последующей сортировкой на мусоросортировочном комплексе либо сортировка на начальном этапе их образования.

До конца октября завершится разработка электронной картографической модели, отражающей все источники образования отходов, места накопления отходов, существующие и планируемые объекты в сфере обращения с ТБО, а также транспортные потоки.

В настоящее время минэкологии готовит конкурсную документацию по выбору региональных операторов для каждого кластера.

- Реализация программы предусматривает привлечение инвесторов, - отметила Ирина Гладкова. – И нас радует, что заинтересованные инвесторы есть.

мусор2.jpg

Меняем подход

С 2017 года в квитанциях ЖКХ появится новая строка — плата за сбор и вывоз мусора, а точнее - твердых коммунальных отходов (ТКО). Мы провели блиц-опрос в минэкологии России, чтобы лучше разобраться, как будет устроен новый механизм работы с мусором.

- Во сколько услуга обойдется конечному потребителю?
- В настоящее время плата за вывоз мусора не нормируется и в среднем составляет 2,5 рубля за кв. метр. Тариф устанавливает управляющая компания.
С 2017 года размер тарифа будет определять региональный оператор, работающий с отходами. Благодаря этому для всех жителей одного региона плата будет одинаковой. Тариф может отличаться от нынешнего, но глава Минприроды Сергей Донской полагает, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться.
Регионы будут иметь право устанавливать предельные тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами.

- Зачем понадобилось передавать услугу от управляющей компании региональным операторам?
- В Минстрое и Минприроды считают, что после того, как заработает новая схема, тарифообразование станет более прозрачным, система переработки отходов будет развиваться, а число захоронений и нелегальных свалок — снижаться. По словам Донского, сегодня число несанкционированных свалок в России более чем в 20 раз превышает количество легальных хранилищ отходов.
В рамках реформы регионы также должны утвердить территориальные схемы обращения с отходами, которые описывают всю логистику движения мусора от момента образования до места переработки или захоронения и все маршруты цепочки.

- Как будут выбирать компании, которые займутся вывозом мусора?
- Регионального оператора (одного или нескольких) будут выбирать на конкурсной основе на 10 лет. Победят предприятия, предложившие наилучшие условия. Благодаря длительному сроку контракта операторы смогут планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы.

- Сколько компаний имеет лицензии на вывоз и утилизацию мусора?
- Сейчас общее количество действующих лицензий по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и размещению отходов составляет почти 11,5 тысячи. На рынке остались только крупные игроки, которые оказались готовы соблюдать те технические и технологические требования, которые предъявляет закон.