Меню

Магеллан, переплывший русский язык

07.12.2016 09:00 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
На его счету 10 томов собственных сочинений: 145 повестей и рассказов, 62 короткие истории из сборника «Матросские досуги», а еще есть «Очерки русской жизни», произведения для детей, стихи и даже пьесы. 40 лет он отдал литературному труду. Про него известнейший русский хирург Николай Пирогов сказал: «Он брался за многое, и ему действительно все удавалось». А еще в день его рождения вся страна отмечает День словарей и энциклопедий.
Магеллан, переплывший русский язык
Фото предоставлены библиотекой

Вначале было слово

В этом году исполнилось 215 лет со дня рождения Владимира Даля, того самого, благодаря которому появился знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка», а также сборник «Пословицы русского народа». Это в его день рожденья, 22 ноября, в России отмечается уже ставший традиционным День словарей и энциклопедий. В учебных заведениях, библиотеках, музеях, культурных центрах, книжных магазинах проходят различные мероприятия: уроки, выставки, презентации, посвященные Владимиру Далю и вопросам формирования и развития культуры пользования словарями.

Челябинские библиотекари решили не ограничиваться одним днем и посвятили этому замечательному человеку целую неделю, организовали общими усилиями литературное путешествие «В словарные дали», во время которого посетители узнали множество новых фактов об этом удивительном человеке и его творчестве.

Например, о том, что первое из двухсот тысяч слов, содержащихся в его словаре, Даль записал еще будучи совсем юным, когда, только окончив Морской корпус, ехал служить к Черному морю. Дело всей жизни началось со слова «замолаживать» – т. е. «пасмурнеть», «клониться к ненастью». Об этом интересном факте рассказывали маленьким читателям школы № 146 в библиотеке № 24. И не только.

Читатели узнали, что великий составитель словаря был очень дружен с Александром Пушкиным. И однажды подарил поэту один экземпляр «Сказок Казака Луганского» (Казак Луганский – литературный псевдоним В.И. Даля). Спустя какое-то время Пушкин написал «Сказку о рыбаке и рыбке» и прислал Далю рукопись сказки с такою подписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин».
Когда Даль узнал о смертельном ранении Пушкина, явился сразу и остался с ним до самого конца – как друг и как врач. Поэт умер буквально на руках Даля, и именно ему были адресованы предсмертные слова великого поэта.

Аукцион для пословиц

Пословицы и поговорки можно назвать сводом правил жизни народа, практически философией. Они кратки и метки, а вот их толкование порой бывает весьма витиеватым. 30 тысяч пословиц собрал Даль в своем сборнике. 31-я библиотека устроила веселый аукцион, на котором желающим предлагали определить, как можно растолковать ту или иную пословицу.

– Органы осязания являются отражением невидимой человеческой субстанции. Догадались? – вопрошали участников аукциона библиотекари.

– «Глаза – зеркало души», – получали после небольшой заминки ответ.
Еще можно было попробовать отгадать загадки, но не обычные, а загаданные пословицей: «Сердце ее лучше солнца греет. Роднее ее родни нет. Птица рада весне, а дитя – ей». Конечно, все эти пословицы о самом важном человеке – о матери.

А в библиотеке № 1 не менее оживленно прошел конкурс скороговорок. Попробуйте быстро произнести «Ткет ткач ткани на платок Тане». Хорошо получается? Некоторым пришлось предпринять несколько попыток, чтобы справиться. Кстати, сам Владимир Иванович считал скороговорки не просто забавой: «Их заучивают, чтобы натореть в чистом и скором говоре».

По-новогоднему день рождения великого энциклопедиста отметили в библиотеке № 19 «Локомотивная». Для всех юных читателей библиотекари читали вслух сказки Даля «Старик-Годовик» и «Девочка Снегурочка». С большим удовольствием ребята угадывали новогодние загадки о зиме и зимних забавах, и, конечно, о главных новогодних сказочниках – Дедушке Морозе и Снегурочке.

Аспид, говядо и кокошь…

А еще арахниды, панфирь – все это устаревшие слова, которые давно вышли из применения и стали настоящими загадками для современников. Библиотека имени Татьяничевой (№ 26) объединила полезное с интересным – здесь устроили серию интеллектуальных игр для старшеклассников «Все обо всем». Четыре команды старшеклассников соревновались в умении пользоваться справочной литературой для ответов на самые каверзные вопросы.

– К примеру, где расположен пуп Земли, что это за конь – савраска? Команды участвовали в баттлах пословиц и поговорок. А самые смелые показали театрализованные экспромты на известные поговорки: «Поспешишь – людей насмешишь», «Старый друг лучше новых двух», – рассказала заведующая библиотекой № 26 Евгения Набиева.
На встречу с ребятами приехал священник православной церкви Сергия Радонежского отец Ярослав и привез сразу несколько разных словарей из личной библиотеки.

– Богатейший материал для познания, размышления содержат этимологические словари. Из них мы узнаем, как образовалось слово, каков его морфемный состав, с какими другими словами русского и иных языков оно связано. А если слово заимствовано, то когда и из какого языка оно пришло к нам, – рассказал священник.
Перед конкурсом капитанов ребята проштудировали словарь трудностей русского языка в отечественной лексикографии. Это помогло не просто уяснить, в чем состоит сложность русского языка, но и понять, как не допустить ошибку, не нарушить ту или иную норму литературного языка. Такие словари должны быть настольными книгами для каждого, кто ответственно относится к своей речи

Большие ухари из «Аистенка»

Центральная библиотека имени Пушкина всю неделю без устали проводила уроки, беседы, просмотры для подрастающего поколения и не только.

22 ноября, в день рождения Владимира Ивановича Даля учащиеся из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистенок» пришли в библиотеку на словарный час «Путешествие в страну Даля», где они узнали много интересного и полезного о юбиляре: о том, как он был моряком, служил на флоте, работал врачом, а еще был на все руки мастер – умел сколотить табурет и выточить на станке шахматы, соорудить модель корабля и изготовить тончайшие украшения из стекла. А сказок он записал целую тысячу!

– О «Лисе-лапотнице», «Привереднице», «Старике-Годовике» ребята услышали впервые, – рассказала завотделом Ирина Тиньгаева. – Поиграли в настольные игры: разгадывали ребусы и кроссворды, читали скороговорки и пословицы, учились правильно ставить в словах ударения, пытались разгадать, что означают слова из «Толкового словаря» Даля «ана́нья», «сбры́ндить» или, например, «скопидом». В этот день все ребята были молодцами. Или, как поправил меня пятиклассник Женя, «мы большие «у́хари».

24 ноября библиотека принимала семиклассников школы № 58. Две команды из мальчишек и девчонок приняли участие в игре «БиблиоГугл»: им нужно было пройти пять пунктов и решить непростые поисковые задачи. Например, нужно было указать различия в значении слов «эффектный» и «эффект», «желанный» и «желательный», «брежный» и «брежатый»; найти по электронному каталогу на сайте chelib.ru книги «Дикая собака Динго» Фраермана или «Судьба человека» Шолохова; задать вопрос через «Виртуальную справку» и др.
Всю неделю пользователи зала электронной информации знакомились со словарями и энциклопедиями, принимали участие в словесных играх «ЕрундОпель русского языка», «Веселая фразеология», «УдАрник литературной речи», смотрели видеоролики и презентации.

№17.JPG

Словарный мир

Отдел научно-популярной литературы Центральной библиотеки имени Пушкина предложил читателям фестиваль географических словарей «Мир на ладони» и акцию «А знаете ли вы?».

– Это своеобразный ликбез для читателей по ориентированию в мире словарей. Мы предлагали посетителям ответить на вопрос дня и получить приз. Например, 22 ноября вопрос дня был такой: «Традиционный национальный костюм у мужчин состоит из белой рубахи, суконного жилета или меховой безрукавки, барашковой шапки, самодельной обуви из кожи – опинч. О какой стране идет речь?» Интернетом пользоваться не разрешается. Нужно постараться выбрать из предложенных словарей тот, который поможет ответить на вопрос. Двое из участников акции, логически поразмыслив и перелистав несколько словарей, смогли найти правильный ответ. В данном случае это была Молдавия, – пояснила завотделом Центральной библиотеки Наталья Гаврилова.
Кстати, акция «А знаете ли вы?» продолжается – приходите в Центральную библиотеку им. А.С. Пушкина (ул. Коммуны, 69), открывайте для себя удивительный мир

Всевозможные акции прошли и в других библиотеках: беседы, викторины, опросы и, конечно, выставки.
– Литературное путешествие «В словарные дали» позволило наглядно продемонстрировать колоссальный труд Владимира Ивановича Даля, а также оценить все многообразие словарей и энциклопедий, которые представлены в библиотеках Челябинска. День словарей и энциклопедий помог по-новому взглянуть на использование справочной литературы. Такие увлекательные и познавательные уроки помогают сформировать интерес к слову, к языку и словарям, – подытожила директор Централизованной библиотечной системы города Светлана Анищенко.

Знаете ли вы, что:

++Даль.jpg

За полвека Владимир Даль объяснил и снабдил примерами около 200 тысяч слов.
Владимир Крупин, один из далеведов, писал: «...Всегда нам в укор будет то, что одиночка Даль свершил труд, равный труду многих десятилетий иного гуманитарного института с его могучим коллективом и современными средствами науки и техники». А известный современный писатель Андрей Битов назвал Даля Магелланом, «...переплывшим русский язык от А до Я. Представить себе, что это проделал один человек, невозможно, но только так и было».